RSS

Yazı 19. Əks-səda: Adsız № 6

13 Avq

karlmarx

Я еще не видел такого человека, чтоб он был против капитализма, но за экономическую модель США; чтоб он был противником демократии, но выступал бы за британский парламентаризм; хаял бы социализм, но восхищался бы Корейской Народной Демократической Республикой; ругал бы ислам, но поддерживал бы Талибан и т.д. в том же духе. Потому, что тот же Марс, про которого нам худо-бедно (скорее именно худо-бедно, чем детально и полностью) расказали на уроках философии, говорил, что вот, есть отдельно базис – основа, и есть надстройка -вторичное. Ну так вот, не может быть, чтоб на гнилом базисе была крепкая надстройка. Да на самом деле и Маркс сплагиатил – Иисус сказал что, мол не стройте дом свой на песке, а то дождь и ветра разрушат его, а стройте его на камне.

Чтоб была качественная надстройка необходим хороший базис, но если и хороший базис не гарантирует хорошую надстройку, то на плохой основе точно никогда не может быть ничего ценного. Но вот что удивительно в моей стране. Как не жили мы до этого 70 лет по Марксу, так и не живем мы нынешние 20 лет по Иисусу. И только у нас сейчас можно наблюдать абсолютно противоположное явление: не из праздного любопытства или злорадства возвращаюсь я к уже довольно поднадоевшей всем теме, но только чтоб хоть как-то заставить людей думать, что базис первичен, а надстройка вторична.

Я истинно не понимаю людей, которые всего лишь полгода назад ругали т.н. “нурсизм”, за его вмешательство в политику, экономику, общественную и религиозную жизнь (нужное подчеркнуть) и призывали к крестовому походу против него, а сегодня всячески призывают защитить турецкие лицеи как последний оплот качественного образования в Азербайджане. Друзья, я тоже не в восхищении от нынешнего азербайджанского среднего образования, но лицеи по-моему сами себя дискредитировали, я уже как-то писал об этом, и не хотелось бы повторяться, а во-вторых, ну не может на гнилой основе быть построеная качественная система образования. Если честно, то я больше симпатизирую основе – тому, что сейчас презрительно называют “нурсизмом”. Да, иногда бывают перегибы, иногда получается по-иезуитски, очень часто матерриалистично чем духовно. И мне жаль, что образование в Азербайджане уже даже не хромает, а ползет, но даже в рамках такого образования, есть же еще всякие Билал-муаллимы, которые могут объяснить, что базис – первичен, надстройка – вторична.

Advertisements
 

Etiketlər: , ,

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

 
%d bloqqer bunu bəyənir: